АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Сделай Приморье Лучше
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

21.06.2019    Анзор Авдадаев: Находка – город межнационального согласия

Анзор Авдадаев: Находка – город межнационального согласия

Решение о проведении ежегодного Конгресса народов Приморья в нашем городе – это высокая честь для Находки и, одновременно, большая ответственность. Кроме того, это своего рода признание работы Совета по делам национальностей при администрации городского округа. В ходе заседания краевого Совета, когда принималось это решение, содокладчиком по теме эффективности механизмов регулирования государственной национальной политики в Приморском крае стал глава находкинского совета Анзор Авдадаев. Его выступление получило высокую оценку участников совещания.

Сегодня мы беседуем с Анзором Султановичем о том, благодаря чему Находка последних лет стала своеобразным примером не просто мирного, но дружного сосуществования разных народов.

- Находка — многонациональный город: так сложилось исторически. Представители всех советских республик строили сначала Находкинский порт, затем - Восточный. Сегодня в городе живет около ста национальностей и народностей. В чём залог мирной и дружной жизни в Находке?

- Находка по национальному составу всегда была страной в миниатюре: сначала Советским Союзом, потом – Россией. Но, в отличие от времён СССР, сегодня иная ситуация. Раньше нас всех с детсада, со школьной скамьи воспитывали в духе дружбы народов. Принадлежность к той или иной национальности не мешала общению, работе. Лучший показатель тому — множество смешанных браков в те годы. Сегодня же национальная принадлежность приобрела иное – разграничивающее значение. Мы все видели и видим в разных уголках планеты, да и всего бывшего Союза, к чему это может привести.

- К счастью, в Находке в этом вопросе ситуация благополучная. Насколько велика в этом заслуга Совета по делам национальностей?

- Давать такую оценку с моей стороны было бы некорректно. Как и выпячивать роль Совета или принижать чью либо другую, потому что это результат совместной работы и взаимодействия большого числа отдельных людей и организаций. Подчеркну – работы и активного действия. Само собой ничего не сделается. Начну с того, что наш Совет, регулярно, минимум раз в месяц, собирается вместе. Мы обсуждаем ход подготовки плановых ежегодных мероприятий. Рассматриваем идеи новых событий: цели и задачи, организационные моменты. Делимся информацией о том, что происходит внутри диаспор и общин. На наших собраниях практически всегда присутствуют представители администрации, других общественных организаций депутатского корпуса. Активное участие принимает глава Находки Борис Иннокентьевич Гладких. Это позволяет нам не «вариться в собственном соку», а формировать единую городскую повестку. Кроме этих совещаний, мы всегда на связи с лидерами национальных общин. Это позволяет всегда быть в курсе событий и, в случае необходимости, оперативно решать разные вопросы.

Но, разумеется, основная работа – не в кабинетах, не на совещаниях, а на местах, с людьми. Здесь я бы выделил два направления. Одно – нацеленное на формирование у жителей города позитивного или, как минимум, нейтрального фона в вопросах межнационального общения.

Например, известно, что одной из причин негативного отношения к представителям других национальностей зачастую является незнание или непонимание. Для многих всё незнакомое, непонятное, непривычное – это повод, в лучшем случае, быть настороже, а в худшем для агрессии.

- Да, есть такое. «Что они там у себя делают?» «Для чего это они делают?» «Они это против нас это делают?» и т.п.

- Именно! В результате недостаток информации восполняется домыслами и стереотипами. Мы все знакомы с подобным. Например, у европейцев есть стереотип, что в России всегда зима, а по улицам ходят медведи. Так же и про любой народ. Например, что кавказцы по любому поводу танцуют лезгинку и стреляют в воздух. Думаю, все вспомнят что-то подобное. И хорошо, если это безобидные заблуждения. Но ведь немало стереотипов оскорбительных, которые, мягко говоря, не способствуют сближению людей.

Поэтому одну из главных задач нашего Совета мы видим в ознакомлении жителей Находки с культурой, обычаями народов, живущих в городе. У нас давно стало нормой участие общин в городских меропритиях. Это презентация национальных костюмов и кухни, народного творчества. Но мы решили пойти дальше. В прошлом году  стартовал проект «Семейный отдых в национальных традициях». Его основная задача — знакомить с праздниками друг друга, подружить молодёжь.

Например, есть традиционая для славян Масленица, и почитаемый тюркскими и иранскими народами Навруз. Эти народные гуляния  посвящены окончанию зимы и началу весны. Понятно, что те, кто веселится на Масленицу, вряд ли знаком с традициями празднования Навруза. И наоборот.

- А есть, наверное, те, которым оба праздника незнакомы, да?

- Точно! Так вот мы в этом году в рамках проекта сначала провели русскую Масленицу и пригласили к участию в гуляниях общины, для которых этот праздник мало знаком. А 23 марта в рамках этого же проекта провели подобное мероприятие, посвящённое Наврузу. Правда, немного в другом формате: мы собрали по несколько представителей всех – (подчёркиваю – всех!) – общин и диаспор Находки. Получилось уникальное мероприятие. И не только потому, что проводилось впервые.

Дело в том, что разные народы отмечают Навруз по своему: свои традиции, ритуалы, праздничные блюда, танцы, песни. Но, отмечая один праздник, общины почти не знают, как это происходит у соседей. Так вот, мы предоставили возможность диаспорам устранить этот пробел. В программе были национальные угощения, танцы, демонстрация костюмов, выставка сувенирной продукции. Оказалось, что отмечать Навруз вместе — очень интересно и познавательно!

Повторю: поскольку это мероприятие мы проводили впервые, то число участников было ограниченным – примерно 60 человек. Но теперь у нас есть опыт, есть положительные отзывы, есть желание общин и диаспор. Так что уже в следующем году планируем организовать его уже в общегородском масштабе.

И таких мероприятий у нас много. Все они способствуют сближению горожан разных национальностей, помогают избавиться от стереотипов по поводу друг друга и, одновременно, помогают сохранить свою идентичность в большой семье нашего города.

- Это всё, конечно, хорошо. Но, согласитесь, такие мероприятия – это, скорей, отклик на результат провальной национальной политики конца прошлого века. Ведь 30-40 лет назад не было такой проблемы у нас в стране.

- Полностью согласен. Те, кто получил образование и, главное, воспитание ещё в Советском Союзе, помнят, что тогда не было жёсткого разграничения между представителями разных национальностей. Да, у большинства было понимание, осознание своей национальной принадлежности, но это не было причиной отделять себя от всех остальных. Мы были одной семьёй. Это понимание сохраняется у большей части жителей Находкинского городского округа среднего и старшего возраста.

Иначе обстоит с молодыми людьми и детьми — теми, кто родился и воспитан уже в постсоветский период. Для них единая семья советских народов — это уже нечто абстрактное. Особенно для тех, кто родился в республиках бывшего Союза. Даже в многонациональной России сегодня далеко не все адекватно воспринимают представителей других национальностей. Негативную роль играют и ослабевшее воспитание в семье, и определённый провал в школьном воспитании. Но самый существенный урон наносят современные средства коммуникаций. Сегодня дети, подростки, молодые люди имеют практически неограниченный доступ к самым разным ресурсам. О том, какое качество и какой контент бывает у многих из них, можно не рассказывать — все это знают и понимают. Добавим к этому соцсети, где давно стали, к сожалению, нормой: агрессия, оскорбления, в том числе по национальному признаку, распространение слухов, а то и заведомо ложной информации с целью разжечь межнациональную рознь, подмена понятий, когда под патриотизмом понимают национализм, а под демократией — вседозволенность, и тому подобное.

По сути, если не пытаться влиять на эту ситуацию, то многие сегодняшние школьники завтра вырастут нетерпимыми к другим народам. А взрослого человека перевоспитать намного сложнее.

Поэтому наш Совет уделят особое внимание воспитанию подрастающего поколения находкинцев в духе межнационального общения. Регулярно проводятся мероприятия с участием детей разных национальностей — экскурсии, походы, различные конкурсы, творческие и спортивные мероприятия, в ходе которых школьники знакомят друг друга с традициями своих народов, культурой, кухней, национальными костюмами. Дети очень восприимчивы к такому позитивному познанию, и после первого же мероприятия, в котором они приняли участие, уже сами проявляют стремление к дальнейшему общению. И, разумеется, переносят этот позитив дальше, в свой круг: они уже сами становятся проводниками межнациональной дружбы. Они уже сами выступают защитниками своих друзей, которых кто-то пытается обидеть по национальному признаку.

- Это прекрасно, на мой взгляд! Но вернёмся к направлениям деятельности Совета. Вы рассказали о первом. А второе?

- Другое направление деятельности — работа по предотвращению негативных сценариев. В первую очередь, речь о распространении деструктивной информации. Начну с очевидного. Современные средства коммуникации — социальные сети и мессенджеры — это своего рода «народные СМИ», в которых «информацией» может стать любой слух, любая вольная интерпретация событий. Но это может также заведомо ложный вброс, нацеленный на разжигание конфликта.

Поэтому особое внимание мы уделяем мониторингу соцсетей и местных новостных ресурсов. Не секрет, что слух, недостоверная информация о каком-то событии моментально распространяется по сети, обрастая невероятными подробностями. И если вовремя не отреагировать, не купировать сразу потенциально опасную информацию, можно получить мощную негативную волну, остановить которую будет очень сложно. Приведу пример. В Находке правоохранительные органы проводили плановую операцию «Мигрант». Ничего экстраординарного. Но кто-то пустил слух в соцсетях о задержаниях. В считанные минуты это трансформировалось в информацию об обысках, в ходе которых якобы нашли запрещённую литературу, и об аресте имама нашей мечети. Этот фейк тут же понесли разные паблики, в которых тут же появились комментарии, направленные на разжигание розни. Но мы совместно с правоохранителями очень быстро отреагировали и дали опровержение, рассказав о ситуации. В результате, волна сошла на нет в считанные часы.

И конечно мы стараемся не допустить межнациональных конфликтов. Даже при всём благополучии, и у нас в Находке возникают отдельные ситуации, когда требуется вмешательство. Чтобы, например, бытовой конфликт между представителями разных народов не перерос в противостояние. История знает, к сожалению, немало подобных ситуаций, когда межнациональная рознь вспыхивала из-за, условно, разбитого горшка. Вовремя не вмешались, не остановили – и полыхнуло! К счастью, в Находке это единичные случаи. Но, смею утверждать, что они потому и редки, что и руководители общин, и наш Совет постоянно держит руку на пульсе.

- Наш город изначально был многонациональным и мультикультурным. И вряд ли кто станет оспаривать, что это многообразие следует сохранять и развивать. Какой, на ваш взгляд, должна быть роль Совета по делам национальностей в этом направлении?

- В осознании себя частью своей национальности нет и не может быть ничего дурного. Всем нам надо знать свои корни, историю и культуру своего народа, обычаи и традиции предков. Но важно и то, чтобы национальное самосознание не превращалось в сознательную национальную изоляцию.

Позволю следующее сравнение, кулинарное. Думаю, оно «в тему», поскольку кухня — один из маркеров национальной идентичности. Так вот... Известно, что масло с водой невозможно смешать в одно целое. В холодном виде они просто будут отдельно. А если в раскалённое на огне масло плеснуть воду, то на открытом воздухе может вспыхнуть пламя, а кипящие брызги разлетятся далеко, обжигая всё вокруг. Это пример той самой национальной автономии, граничащей с изоляцией.

Но в той же кулинарии лучшие блюда достигаются гармоничным сочетанием нескольких, порой даже десятков ингредиентов. Созданию шедевра помогают соответствующая посуда, определённая температура и - внимание! - постоянный контроль над процессом. Где-то вовремя помешать. Где-то дать настояться. Где-то поставить охлаждаться или, наоборот, прибавить пламени. И если всё делать правильно, получаются настоящие шедевры кулинарии. При этом в цельном блюде чувствуются нотки каждого ингредиента. И главное: если пустить всё на самотёк, то блюдо испортится: пригорит, переварится, скиснет...

Схожим образом всё происходит и в межнациональном общении. Если пустить всё на самотёк, то могут возникнуть разные проблемы. Поэтому, убеждён, существование советов по делам национальностей – не только в Находке, но и в любом другом муниципалитете – и участие представителей общин в их работе не должны быть формальными, для «галочки». А во главе общин должны быть настоящие лидеры, пользующиеся авторитетом у своих земляков.

Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
Press@nakhodka-city.ru

     
     
     
     
 
 ДатаНовости
Подробнее30.10.2019 В Находке пройдёт городской День здоровья
Подробнее30.09.2019 1 октября - последнее в этом году плановое отключение водоснабжения
Подробнее26.07.2019 Профобследование доступно и по субботам
Подробнее21.06.2019 Анзор Авдадаев: Находка – город межнационального согласия
Подробнее26.03.2019 Интервью с Виктором Фирсенковым
Подробнее19.03.2019 Интервью c Натальей Бондаренко
Подробнее06.03.2019 На приём в поликлинику удобно записаться предварительно
Подробнее12.02.2019 «Чистый город» вновь вывозит мусор в штатном режиме
Подробнее18.01.2019 Доступной продукции по социальной программе «Приморская рыба» станет больше
Подробнее25.12.2018 Ледовый каток будет работать у главной ёлки Находки
Подробнее13.12.2018 За год заасфальтировали 42 тыс. кв. метров дорог
Подробнее02.11.2018 НКО из Находки - обладатели грантов Президента
Подробнее18.10.2018 Стивидорам рекомендовали лучшие технологии
Подробнее21.09.2018 Экологический субботник «Аттис Энтерпрайс»
Подробнее10.09.2018 Находка проголосовала за курс Андрея Тарасенко
Подробнее06.08.2018 «Летние вечера 50+» продлятся до сентября
Подробнее30.07.2018 «Малый порта» очистил русло и берега реки Хмыловка от мусора
Подробнее27.06.2018 Новое оборудование «Восточного Порта»
Подробнее20.06.2018 Выпускники простятся со школой на «Крыльях Востока»
Подробнее25.05.2018 «Малый порт»» внедряет новую систему пылеподавления
Подробнее14.05.2018 Новая спецтехника убирает улицы Находки
Подробнее28.04.2018 Работа угольного терминала остановлена в Находке
Подробнее14.03.2018 Роспотребнадзор требует закрыть угольные порты
Подробнее26.12.2017 Информация об ухудшении погодных условий
Подробнее30.10.2017 Более 1,5 тысяч новых рабочих мест создаст Находкинский завод минеральных удобрений
Подробнее02.10.2017 Служить России отправятся 140 призывников из Находки
Подробнее20.09.2017 Череда сельскохоз ярмарок стартовала в Находке
Подробнее07.07.2017 Оценить работу главы Находки может каждый
Подробнее21.06.2017 Портовики подарили детям-сиротам из Находки путевки в детский лагерь «Шепалово»
Подробнее16.05.2017 Систему контроля состояния воздуха установят в Находке
1 2 3
 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ