АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Сделай Приморье Лучше
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

Олег КОЛЯДИН: «Планы становятся реальностью,

когда власть и горожане работают сообща»

 

Глава Находки Олег КОЛЯДИН 

В последние дни уходящего года наш корреспондент попросил главу городского округа Олега Геннадиевича КОЛЯДИНА поделиться своим мнением о переменах, происходящих в городе, проблемах, достижениях и перспективах находкинцев.

 

- Олег Геннадиевич, что, по Вашему мнению, может наилучшим образом охарактеризовать уходящий 2008 год?


- Безусловно, главным показателем 2008 года стало увеличение объемов строительных работ. В жилищной сфере с 1996 по 2006 годы в Находке практически не было ввода в строй многоквартирных домов. В нынешнем году сданы сразу четыре многоэтажки, начато или готовится строительство ещё семи. Возводится много индивидуального жилья, это тоже важный показатель роста благосостояния горожан. Находка многолетний застой в этой отрасли преодолела.
Серьёзный фактор экономического развития – строительство промышленное. В Находке оно сегодня представлено целым рядом объектов. Самый крупный в масштабах города и даже страны – это специализированный морской нефтеналивной терминал в бухте Козьмина. Масштабные работы ведутся круглосуточно сразу на нескольких площадках. Для России данный проект имеет важное экономическое и геополитическое значение, его реализация находится на личном контроле Председателя Правительства Владимира ПУТИНА.

Куда более крупным объектом обещает стать Приморский нефтеперерабатывающий завод, который компания «Роснефть» планирует построить близ Находки. В настоящее время разрабатывается его проект с учетом передового мирового опыта в области экологической безопасности. Для города НПЗ – это новая высокодоходная отрасль городской экономики, тысячи рабочих мест на этапе строительства и его дальнейшей эксплуатации, серьезные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры. К слову, уже сегодня на уровне администрации города решается вопрос о выделении земельных участков под строительство жилья для работников завода.
Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить всевозрастающую роль нашей молодежи, которую она проявляет в жизни родного города. В Находке действует много спортивных секций, творческих кружков, школ искусств, молодежных объединений, и все они востребованы. Мальчишки и девчонки увлеченно занимаются любимым делом, а значит, уже нет возможности впустую тратить часы на улице, поддаваться искушению попробовать алкоголь или наркотики. На днях начальник краевого Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков А. РОЛИК отмечал, что в целом по Приморью резко снижается употребление наркотиков молодёжью. С одной стороны – это показатель работы учреждений дополнительного образования. С другой – результат большой предупредительной деятельности. В Находке с недавнего времени активно взялся за борьбу с оборотом наркотиков новый руководитель отдела ФСКН А. ЧЕРНЫХ.

 
- Что дадут Находке крупные экономические проекты вроде Спецморнефтепорта и Приморского НПЗ, какие финансовые и иные выгоды город уже получил?


- Строительство НПЗ – вопрос недалекого будущего. Что касается стройки в Козьмино, то сегодня город уже ощущает реальную экономическую поддержку от присутствия данного проекта на нашей территории. Это рабочие места: около 50 % занятых на объекте строителей – местные специалисты. Кроме того, все подрядные организации зарегистрировались в Находке, поэтому налоги, в частности установленные для местных бюджетов 30-процентные отчисления подоходного налога, остаются в городе. Эти и другие дополнительные доходы от строительства Спецморнефтепорта городская администрация по согласованию с депутатами думы направляет на городское развитие.

Сегодня мы можем позволить себе заниматься теми вопросами, о которых еще несколько лет назад думать не могли. Например, строить новые детские сады. В настоящее время ведется капитальная реконструкция детсада №47 на ул. Малиновского, огромную помощь оказывает Территориальный экологический фонд и его председатель Т. ЧЕРНОВАЛОВА. Уже следующей весной очередь дошколят в 700-800 детишек сократится наполовину. В перспективе – ввод еще нескольких дошкольных учреждений.

Муниципальная медицина за несколько лет шагнула далеко вперед по уровню технической оснащенности. Это результат совместной деятельности федеральной власти, осуществлявшей поставку оборудования по национальному проекту, краевой и городской администраций, страховых компаний, спонсоров. Прошлогодняя реконструкция в отделении реанимации, новое оснащение и инструментарий, я уверен, уже помогли врачам спасти не одну жизнь. В эти дни мы ждем поставку в город современного компьютерного томографа, аналогичный есть только во Владивостоке в одной частной клинике. Наш томограф будет установлен в Центральной городской больнице, специалисты обещают его запустить в феврале.

 
- Одной из главных тем последних месяцев является финансовый кризис. Как он коснулся нашего города?


- Находка является частью России и ее экономики, поэтому влияние финансового кризиса на наш город неизбежно. Более всего он затронет предприятия, вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность, в том числе порты, которые ожидают снижение экспортного грузопотока. Вместе с тем реализация на территории городского округа крупных экономических проектов не прекратится. Строительство Спецморнефтепорта сегодня смягчает ситуацию в экономике и в бюджетной сфере, планы новых строек тоже обнадёживают.

Что касается бюджета Находки на 2009 год, он сбалансирован по своим доходам и расходам, при утверждении его параметров были предусмотрены возможные экономические колебания. Так называемый запас прочности у бюджета есть, поэтому влияние кризиса на него должно быть минимальным, что позволит в полном объеме реализовать все намеченные на будущий год планы.
Есть трудности в отдельных отраслях, но кризисные явления не настолько затронут Находку, если не возникнут какие-то дополнительные предпосылки. К числу таких можно отнести недавнее решение правительства об увеличении пошлин на поставку подержанных иномарок. Когда принимаются вот такие решения по регулированию рынка, они наносят гораздо больший урон, чем эффект от возможных прибылей. Одни уйдут в теневой сектор, другие лишатся рабочих мест, снизятся объёмы поставок, пострадают агенты, моряки, портовики, автодилеры, экспедиторы, железнодорожники… Никто не взвесил, сколько средств придётся затратить для социальной поддержки тех, кто сейчас самостоятельно зарабатывает деньги, не нуждаясь ни в чьей помощи и исправно платя налоги. Я уверен, всю остроту и важность данного вопроса для приморцев сумеют донести в Москве и сенатор от нашего края Вячеслав ФЕТИСОВ, и заместитель председателя Совета Федерации Светлана ОРЛОВА.

 
- Как складывается профессиональная судьба молодых юристов, специалистов по связям с общественностью, дизайнеров, экологов и других выпускников находкинских вузов? Можно ли ждать восстановления в городе системы получения среднеспециального и среднетехнического образования?


- Специальное техническое образование – это не городские полномочия, они переданы государству и субъекту Федерации. С одной стороны, хорошо, когда более 50% выпускников находкинских школ получают высшее образование, не выезжая за пределы города. Другое дело, что потом менеджеры и юристы не могут найти себе применение, в то время как сегодня катастрофически не хватает токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Их надо специально готовить именно в технических училищах, но система профтехобразования разрушена. Думаю, рано или поздно всё по местам расставит рынок. Если сейчас по два десятка юристов на каждую вакансию – значит, в конечном счете им придётся переучиваться на другую профессию.

К сожалению, у нас менеджеров готовят из талантливых, но не имеющих производственного и жизненного опыта молодых ребят. Красивое слово «менеджер» означает «руководитель широкого профиля». Толковым руководителем можно стать, только последовательно двигаясь по служебной лестнице и получая практические знания. Знать технологию производства, обретать практический жизненный опыт. Важно уметь общаться с людьми, но нужно быть ещё и специалистом, иметь авторитет, а он базируется на глубоких профессиональных знаниях.

 

- За минувший год многое сделано в плане благоустройство города. К сожалению, часто то, что предназначено для горожан, страдает от вандализма. Как Вы относитесь к ужесточению мер против нарушителей порядка и чистоты?

 
- Наведение порядка в городе, благоустройство территорий общего пользования – одна из главных задач для администрации Находки. Как только нам удалось разобраться с долгами прошлых лет, стали сразу больше средств выделять на эти цели. Но не всегда жители это оценивают, и, скажу честно, порой становится обидно за такое отношение. Взять хотя бы свалки, которые на объездной дороге появляются «стараниями» наших же жителей. Работу в данном направлении ведем, активно действует отдел экологии, нарушителей разбираем на административной комиссии и привлекаем к ответственности по всей строгости. Продолжаем заниматься частным сектором, который буквально завален кучами с мусором. А все потому, что люди привыкли сваливать отходы своей жизнедеятельности у себя за забором. И для них это стало нормой. Только вот мы с этим мириться не собираемся.

В этом году был случай: вечером рабочие закончили монтаж детской площадки, наутро туда пошли с детьми, чтобы сделать им этот подарок, а там всё выдрано из земли, повалено... Таких «героев» город должен знать в лицо, так что начнём мы, наверное, показывать нарушителей порядка по телевидению. Может, тогда станет хотя бы стыдно кому-то из них, стар он или млад?..


- С какими вопросами обращаются к Вам горожане, какие планы это рождает?


- Все поступающие в мой адрес обращения граждан находятся на исполнении специалистов и на моем личном контроле. Радует то, что вопросов по ЖКХ за последние годы стало значительно меньше, а это одна из главных сфер, обеспечивающих комфортность проживания населения. Шаг за шагом мы идём к реализации тех планов, которые каждый год принимаем для улучшения жизни. Кто-то может обижаться – да, конечно, вы принимаете меры, но почему-то не на нашей улице. Но нельзя всё сделать одновременно, постепенно дойдут руки и до самых удаленных улиц. Как, например, в этом году занялись районом мыса Астафьева: наконец-то доделали дорогу в том направлении, восстановили тротуары, стали выкашивать траву, чем раньше там никогда не занимались.
В ближайших планах – продолжить освоение территории вдоль проспекта Мира. Считаю, что данный район в скором будущем станет одним из центральных в Находке. В перспективе – обустройство береговой полосы вдоль озера Соленого, строительство нескольких крупных торгово-развлекательных комплексов. Рядом с бассейном строится новый фитнес-центр с еще одним бассейном. На следующий год планируем соединить район МЖК через дорогу вдоль озера с ул. Красноармейской. Следующий этап – освещение этого участка.

Часто задают и такой вопрос: холодная вода у нас теперь есть, а вот когда круглый год будет горячая? Во-первых, губернатор принял решение о строительстве ТЭЦ в Находке, для неё уже выбрано место, и на 2009 год край запланировал средства для проектных работ. Во-вторых, ещё быстрее может стать реальностью теплоэнергоцентраль, необходимая для обеспечения работы Приморского НПЗ. Часть ее мощностей будет задействована для обеспечения Находки в зимние месяцы теплом и горячей водой. Себестоимость производства тепла в данном случае будет значительно ниже, чем при работе мазутных или угольных котельных.

В рассказе о планах легко что-то упустить из виду. Поэтому лишь скажу, что планы на перспективу – большие! А лучшая гарантия их осуществления – причастность каждого жителя к замыслам и их решениям.

 

Дмитрий БАБЧЕНКО,

газета «РИО Панорама»


 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ