АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Сделай Приморье Лучше
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

Находка будущего: пять центров, объединяющих город

 

Т. ЯКОВЛЕВАЧетыре года назад  в рамках плана стратегического развития Находки по предложению нового главного архитектора Татьяны Яковлевой был разработан  инвестиционный проект. Тогда его идеи в виде оригинальных транспортных развязок, виадуков через Находкинский проспект, застройки сложившихся микрорайонов, использования новых строительных технологий, освоения очень удаленных от городской черты  земельных участков, в том числе и качестве туристических объектов, и многого другого носили, скорее, теоретический характер. Меняется время - изменилось наше отношение к  этим планам.  Сегодня в Находке говорят о практической направленности проекта, часть которого уже реализуется. Об этом наша беседа с главным архитектором, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Находкинского городского округа Татьяной Яковлевой.

 

- Татьяна Владимировна, что лежит в основе грядущих перемен в архитектурном ансамбле нашего города?

 

- Инвестиционный проект создавался  с идеей формирования новых пяти центров разного назначения на базе уже  действующих районов.   Находкинский проспект согласно ему - та драгоценная нить, на которую  нанизаны жемчужины-районы.  Пять из них получат ускоренное комплексное развитие. Это районы озера Соленого, ВГУЭС,  ул. Ленинской, стадиона «Приморец», Центральной площади.    У каждого - своя направленность с одной главной составляющей: новыми зданиями, оформительскими элементами они условно объединят уже существующие районы застройки, дополняя, украшая, создавая новый современный облик.

Пример тому - районы озера Соленого и пади Ободной, входящие в перечень новых центров.   Облик прежних находкинских «черемушек» с минимумом благоустройства и отсутствием крупных социальных объектов уже меняется на глазах.   Обустроена часть берегов реки Каменка - у нас рождается первая набережная. Построен  плавательный бассейн. Рядом   возводится современный спортивный комплекс - фитнес-центр. По  новой технологии монтажа фундаментов начато строительство двух высотных домов по проспекту Мира. На берегу озера Соленого растет торговый центр «5 +».  Выбрало ОАО «Роснефть» площадку под комплексное строительство  жилого поселка для нефтяников будущего нефтеперерабатывающего завода в р-не озера Соленого. Есть много других интересных предложений. Каждому инвестору, желающему развивать бизнес здесь, мы выдвигаем условие - участие в обустройстве береговой черты вдоль озера, создание условий для массового  отдыха, что только украсит новый район и город в целом.

Как исторический центр  своеобразной визитной карточкой Находки будет и впредь застраиваться район улиц Ленинской, Владивостокской, Луначарского, где преимущество получили небольшие торговые предприятия, расширяется и обустраивается пешеходная зона, реконструирован стадион «Водник», ставший одним из лучших в крае. Площадка возле МЦК  в теплое время года стала развлекательно-игровой для находкинцев всех возрастов.

Наши предложения к главному инвестору, заинтересованному в  развитии нового центра в Южном  микрорайоне, связаны с обустройством  территории возле стадиона «Приморец». Необходимость здесь спортивного объекта отпала с открытием крытого футбольного поля возле школы №3. Но есть прекрасный  гостиничный комплекс,  из окон которого вид открывается на рынок «Южный» в нынешнем его состоянии. Инвестор согласился с нашими доводами о  его переносе, но уже в цивилизованном виде, на поле несостоявшегося стадиона, что создаст, таким образом, в перспективе современный торговый комплекс. А на месте рынка в  планах - создание парково-пешеходной зоны с хорошими условиями и возможностями для отдыха горожан.

Нынешний вид  в районе остановки «Волна» много лет никого не радует. Новый центр здесь запланирован как университетский комплекс, объединяющий здания ВГУЭС и бывшего кинотеатра «Волна». Сейчас оно реконструируется в общественно-развлекательный комплекс. В перспективе - перенос здания ГАИ в другой район, что даст новые варианты обустройства этой части Находки.

И, наконец,  район Центральной площади, включая площадь Совершеннолетия, - по праву считающийся   центром  деловой активности. Казалось бы, возможности расширения офисных площадей здесь давно исчерпаны. Но строители и проектировщики доказали, что они могут успешно создаваться, подрастая ввысь. И по проекту компании «Ризолит» возводится новое офисное здание по ул. Портовой, в котором предусмотрено несколько подземных этажей под парковку автомашин. Согласовывая этот проект, мы ставили одно условие -  не ухудшить ситуацию с транспортным движением в этом месте, где парковок явно не хватает, и не испортить архитектурный ансамбль.  Время показывает, что  с его сдачей в эксплуатацию он станет еще интереснее - два здания будут увязаны в одно целое, а парковка на 300 машин и подземный гараж цивилизованно решат проблемы транспорта.

 

- Площадь становится  и местом жилищного строительства, чего не было много лет. С чем это связано?

 

- Есть возможность приблизить современное жилье ближе к тем, кто в нем нуждается, - нужно обязательно ею воспользоваться. Так и в этом случае. Два красивых дома на возвышенности с  благоустройством   вокруг оказались не только востребованными горожанами, но и кардинально изменили облик этой части города.  Это пример современной застройки, и мы будем его продолжать.  Два высотных  дома на проспекте Мира – тому подтверждение.

 

- Татьяна Владимировна, продолжая тему  нового жилья, давайте ответим на главный вопрос - каким оно будет в ближайшей перспективе?

 

- 70% всего объема новостроек последних нескольких лет - индивидуальное строительство. Мы выделили большие участки земли под эти цели, и они успешно осваиваются. Эта линия останется главной и на перспективу - число желающих построить свой дом только прирастает. Наша задача - помочь эту мечту осуществить. Вместе с тем Находка будет расти ввысь, включая строительство на уже сформировавшихся площадях и комплексную застройку новых участков. Поселок нефтяников - самый крупный проект ближайших лет. Здесь и 30 высоток по 100 квартир, и социальные объекты, и развитая инфраструктура. Низкий поклон строителям: пережив трудные времена, они наращивают темпы строительства в разных районах города, предлагая  современное жилье.

 

- Чем больше в городе строится, тем острее проблема транспортная. Для Находки с проспектом вдоль моря она особенно актуальна. Как видится ее решение главному архитектору?

 

- В принятии и реализации принципиально новых задач и проектов.  Как правило, они всегда поначалу воспринимаются  неоднозначно. Но проходит время, и плюсы становятся очевидными. Взять ту же Центральную площадь с ее узкими переулками, где в рабочие дни они  были забиты машинами, и проехать, и пройти безопасно уже было проблематично.  Единственно правильным решением стало введение одностороннего движения  по улице Школьной, что исключило заторы, дорожные происшествия и жалобы жителей нескольких жилых домов, требующих освободить их дворы из автомобильного плена.

«Узким» стал Находкинский проспект от района Соленого озера до улицы Пограничной через ту же площадь. И возможности  расширить этот  участок уже исчерпаны. Предложение заасфальтировать дорогу вдоль озера Соленого от проспекта Мира до ул. Красноармейской, высказанное еще года три назад, тоже сначала  не вызвало одобрения. Ведь нужно не просто положить асфальт на существующую грунтовку, а вложить немалые средства в благоустройство и освещение. Второй вопрос: а насколько востребованной окажется эта дорога? В прошлом году решение выполнить эти работы уже принято окончательно, в бюджете нынешнего года предусмотрены средства - стало ясно, что новая дорога значительно разгрузит проспект, даже в грунтовом варианте движение по ней круглосуточное.

Ещё один пример - объездная дорога до перекрестка на Золотари, где движение не меньше, чем на проспекте, в любой день недели. Давая согласие «Роснефти» на выбор участка под поселок, мы  учитывали транспортные возможности вместе с остальными слагаемыми. А от перспектив завтрашнего облика этой части города, где очень активно ведется и индивидуальное жилищное строительство, рождаются новые идеи. Например, по реконструкции железнодорожной ветки от проспекта в районе автовокзала до центральной котельной на ул. Красноармейской  и превращению ее в автодорогу. Конечно, для этого нужно одно условие - перевод котельной на другое топливо - газ, который идет к Находке вместе с нефтяной трубой. Инвесторы, заинтересованные в развитии своих проектов в этой части города, рассматривают возможности участия в этом проекте.

 

- Может сложиться впечатление, что у инвесторов и выхода другого нет, если хотят что-то построить.

 

- Город не может развиваться, если учитывать интересы только потенциальных застройщиков. Да, они поначалу приходят с одной просьбой - выделить им земельный участок. И  на вопросы: а как будущий объект будет функционировать, как к нему подъехать,  кто будет обеспечивать его теплом и светом и т.д., ответить однозначно не могут. Не пытаюсь просто давить своей властью и заставлять принимать  решение. Мы предлагаем альтернативные варианты, где уже учтены интересы и города тоже,  даем время над ними подумать. При этом  работаем над этими вариантами со всеми, от кого зависит комплексность застройки и развития территории. В первую очередь, с подразделениями администрации округа - управлением благоустройства, отделом транспорта, комиссией по безопасности дорожного движения. Наши предложения - итог работы команды специалистов, а не одного архитектора. Надумали, готовы - двигаемся дальше. Пошло движение -  инвестор уже сам приходит с новыми предложениями.

Наглядный тому пример - Ливадия. Многие годы поселок, как и другие, рядом расположенные, престижным районом проживания не считался, хотя и море, и берег  и тогда были прекрасными. Инвесторы приобрели там заброшенный детский лагерь, превратив его в современную благоустроенную базу круглогодичного отдыха «Радуга». Арендаторы обустроили морское побережье, создав цивилизованную зону активного отдыха. Поток туристов и отдыхающих увеличился в несколько раз. Стали развиваться сопутствующие массовому отдыху предприятия. Восстанавливаются прежде заброшенные здания, обустраиваются пустыри, растет численность населения. Ливадия и Южно-Морской  становятся престижными районами.

И чем больше инвесторы вкладывают в развитие этой территории, тем больше помощи оказывает им город.  В прошлом году за счет инвесторов,  краевого и  местного бюджетов заасфальтирован участок дороги до «Радуги», в планах 2009 года - строительство многофункционального спортивного комплекса и продолжение асфальтирования дороги до села Анна. Хорошая дорога - одно из главных условий для стимулирования жилищного  и социального строительства. Уже сейчас  в управление  поступают предложения с просьбой выделить здесь большие участки под индивидуальное строительство. И просят не только жители поселков, но и горожане.  Востребован район - растет нагрузка на дорогах. Назрела необходимость работы по расширению и реконструкции дороги от Ливадии до перекрестка с федеральной трассой.

Та же ситуация и по объездной трассе, где темпы работ замедлились, но планы с ней связаны очень серьезные. Конечные точки - соединение с улицей Дальней и выход в район озера Рица,  что уже сделано в грунтовом варианте.  Здесь растут как грибы индивидуальные дома. И активное жилищное строительство вдоль трассы - дело недалекого будущего. мы сократим расстояния от этого уголка до центров, дадим толчок развитию больших площадок вдоль дороги. Будущая Находка шагнет на здешние склоны гораздо быстрее, чем думают скептики.

По такому же варианту развивается и Южный микрорайон. На бывших задворках большого района строятся и многоэтажки, и коттеджи.  Возможности выделения здесь новых участков есть, желающих их использовать достаточно.  Мы со своей стороны - только за такие проекты. Условие  к застройщикам одно - построив дом, благоустрой территорию вокруг, создай условия для отдыха и занятий спортом, вложив свои средства. Станут эти вложения очевидными - город придет своей долей в такое развитие.

 

- Многие читатели считают, что тормозом для развития городской территории  являются так называемые красные линии. Особенно там, где строятся частные дома. А как думаете вы?

 

- Абсолютно не согласна с таким мнением. Красные линии дорог -  9-15 метров  - не для того, чтобы в какой-то момент частник передвинул на них свой забор и требовал потом утверждения  самоуправства. Это возможности развития инфраструктуры, коридора инженерных коммуникаций, связи, обеспечения безопасности. Один пример. На двух улицах частного сектора в районе мебельной фабрики были проведены учения пожарной службы.  Машины приехали вовремя, но развернуться, подъехать к месту «пожара» не смогли -  частные заборы, перешагнувшие эти линии, не дали такую возможность. За 15 минут «выгорело» пол-улицы. Но это учения. А что будет в реальной ситуации ЧП? Так что наши требования ко  всем застройщикам были и будут жесткими - на  красных линиях строить никому нельзя. Перспективы развития у города есть и они вполне реальны. Наша главная задача – создать комфортные условия для жизни, труда, отдыха, развития творчества и спорта находчан.

Наталья Вотчал,

газета «Находкинский рабочий»


Читать другие интервью…

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ