ОСЕННИЕ ПРЕМЬЕРЫ ГОДА
Летнее затишье сменилось в Находке периодом активности во всех делах. В школах – новый учебный год, в думе - время заседаний, в городском хозяйстве – завершение начатой еще весной подготовки к новому отопительному сезону, об отпусках можно забыть. Год вышел на финишную прямую – девять месяцев позади. А значит, пришла пора подвести итоги коллективных трудов и забот. Об этом беседа главы городского округа Олега Геннадиевича КОЛЯДИНА с журналистами городских СМИ.
- Олег Геннадиевич, сентябрь стал насыщенным на визиты гостей – приезд президента НК «Роснефть» Сергея БОГДАНЧИКОВА, депутата Государственной думы Эльмиры ГЛУБОКОВСКОЙ, губернатора края Сергея ДАРЬКИНА. Расскажите об итогах этих встреч, достигнутых договоренностях?
- Приезд в Находку гостей связан с государственными проектами в Находке и Партизанском районе. Заканчивается строительство спецнефтепорта в Козьмино, здесь идут пусконаладочные работы, подготовка к приему нефти по трубе. Одно месторождение, которое будет наполнять трубу, уже ежесуточно выдает 20 тысяч тонн сырья, вскоре добыча составит 30 тысяч тонн в сутки с перспективой наращивания. Второй проект - строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода, который по значимости и объемам станет заводом №1 в России. Попытки отдельных нигде не зарегистрированных общественных движений поставить вопрос о его необходимости не имеют никаких оснований. Можно, конечно, сегодня отказаться от такого строительства. Но завтра необходимость его станет еще более очевидной, но строить будут уже, скажем, в Китае. Нужно отчетливо понимать, что НПЗ – огромный шаг в освоении Дальнего Востока, внешнеэкономическое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Подготовка проекта завершается – это 520 томов. До 1 декабря должны закончиться все технические, технологические, экологические экспертизы, и уже в этом году, по заверению президента компании «Роснефть», начнется первый этап большой стройки. Сергей БОГДАНЧИКОВА побывал в жилом микрорайоне, где строители заканчивают первый жилой дом для нефтяников. На улице Рыбацкой их будет несколько, и компания намерена активно участвовать в обустройстве этой территории. Рядом расположенному детскому саду застройщики сделали ограждение и в перспективе намерены стать шефами этого детского учреждения. Мы подписали договор о строительстве большого современного жилого микрорайона для работников завода и нефтепорта в районе озера Соленого, который не только украсит город, но и создаст условия для комфортного проживания, развития территории, новые рабочие места – вместе с домами будут построены крупные объекты социальной сферы – школы, сады, торговые комплексы и т.д.
Нефтеперерабатывающий завод – реальная перспектива обеспечить круглогодичную подачу горячей воды в Находку. В отличие от других городов края, где горячая вода подается в дома от ТЭЦ, в нашем городе ее можно получить только от cжигания мазута на котельных. Сегодня это очень дорогостоящее дело. На заводе тепло и горячая вода будут вторичными продуктами, которые решат главную нашу проблему. На совещании в Козьмино два дня назад губернатор Сергей ДАРЬКИН дал мне личное поручение начать работу по подготовке теплосетей города в новом режиме, и эта работа потребует много времени и средств. Приезд в Находку и проведенное совещание губернатора края связаны и с ожидаемым визитом в Приморье и Козьмино председателя правительства страны Владимира ПУТИНА, когда спецнефтепорт примет под погрузку первый танкер в 100 тысяч тонн. С его отправкой важнейший государственный объект выходит на финишную прямую – эксплуатацию. Сейчас идет набор специалистов. Планируется, что на нем будут работать 900 человек, 500 уже приняты, и в основном это жители Находки и прилегающих районов.
Есть еще одна составляющая прихода в наш город предприятий нефтяной отрасли. Компания «Роснефть» открыла в школе №9 класс будущих нефтяников, а компания «Транснефть» намерена сделать это в школе поселка Врангель, где тоже началось строительство нового жилого микрорайона. Для этой части Находки такие перемены очень важны. Ведь кроме спецнефтепорта «Козьмино» на сухом доке началась подготовка к строительству второй платформы для работы на сахалинском шельфе. 1800 человек будут задействованы на этом объекте и это тоже будут в основном жители Находки, прилегающих районов. На последнем совещании губернатор подчеркнул, что благодаря государственным проектам кризисные явления, а это в первую очередь безработица, Приморье коснулись в меньшей степени. Для примера – в центре занятости населения Находки на учете в статусе безработных зарегистрировано 1400 человек, а свободных вакансий – более 1800. С началом строительства НПЗ возможности трудоустройства, с переобучением в том числе, значительно расширятся.
Государственные проекты дали шанс для участия в них находкинским крупным предприятиям. Например, ОАО «НСРЗ» активно участвует в строительстве спецнефтепорта, моста на остров Русский и других объектов саммита во Владивостоке, поставляет нестандартную продукцию на Сахалин. И эти примеры убеждают, что мы на правильном пути.
Впервые в нашем городе побывала с рабочим визитом депутат Госдумы Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ, избранная в Приморье от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук. На встрече с жителями главными темами стали проблемы здравоохранения. Эльмира Гусейновна, знакомясь с работой городской больницы, выслушав специалистов всех лечебных учреждений, обещала помочь в решении ряда проблем. Прежде всего - по обеспечению медицинским оборудованием. В нашей больнице уже много сделано для того, чтобы своевременную медицинскую помощь получали жители не только Находки, но и других районов края. Очень реальна перспектива создать здесь второй в крае крупный медицинский центр. Депутат этот факт отметила и уже в этом году обещала помочь еще двумя аппаратами искусственного дыхания для новорожденных и взрослых. Своей телеграммой из Москвы она подтвердила, что работа уже началась. Верю, что сотрудничество с Э.ГЛУБОКОВСКОЙ будет долгим и плодотворным.
- Меньше месяца остается до начала нового отопительного сезона. Как готовится город к предстоящей зиме?
- Отрадно, что еще весной мы смогли увеличить финансирование из городского бюджета на подготовку к новому сезону на 18 млн рублей, чтобы отремонтировать котельные и трассы. 14 млн рублей дополнительно было выделено из краевого бюджета. Средств достаточно, чтобы уже сегодня гарантировать, что город к зиме и отопительному сезону готов. В емкостях уже находятся 28 тысяч тонн мазута – треть всего объема на весь сезон. С руководством краевого объединения «Примтеплоэнерго» договорились о взаимодействии и оперативном реагировании на сбои. Надеемся, что такого не произойдет. Пример шутливый, но накануне сезона провели товарищескую встречу по футболу, и город выиграл.
- Олег Геннадиевич, как реализуется второй этап программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов?
- Средства, полученные на эти цели в 2008 году, были полностью освоены по целевому назначению, и 22 дома были капитально отремонтированы по заявкам жильцов. В нынешнем году в программу были включены уже 58 домов, Находка получила из федерального центра 63 млн рублей. 23 млн рублей выделены из городского бюджета. Почти 90 млн рублей позволяют освоить программу нынешнего года в полном объеме. Для жителей, которые своими взносами тоже участвуют в программе, но в их домах десятилетиями не ремонтировались кровли, инженерные коммуникации, подвалы - это наглядный пример, как можно управлять коллективной собственностью, создавать комфортные условия для проживания.
- В этом году большой объем работ уже выполнен по благоустройству территории. Какие объекты, по вашему мнению, стали наиболее значимыми?
- Действительно, в этом году сделано немало. Приведены в порядок несколько памятных мест - сквер у памятника жертвам политических репрессий на Тихоокеанской, Камень дружбы благодаря новым технологиям приобрел новый имидж, и жители это оценили. Капитальный ремонт продолжается на улице Луначарского, где есть общеобразовательная школа, школа искусств, культурно-развлекательный центр «Диамонд», на месте бывшей бани скоро откроется торговый центр, 15 млн рублей, как и было запланировано, были направлены на ремонт внутридворовых территорий в рамках принятой депутатами думы целевой программы. В следующем году планируем направить на эти цели больше средств. Продолжаются работы на реке Каменке - обустраивается один берег реки, к нему сделаны проходы в торговом комплексе «Китайская стена». Хотел бы отметить вклад совместной российско-китайской компании «Сюань-Юань», которая начала облицовку здания современными материалами, заасфальтировала большой участок вдоль торговых павильонов на улице Малиновского. Это серьезные вложения, но и результат очевиден и оценен по достоинству. Обустраивается территория возле спортивного комплекса «Мастер Джим» на проспекте Мира. В фитнес-центре идет подготовка к открытию, спортзалы укомплектовываются новым оборудованием. В нем найдется место для желающих всех возрастов. В том числе и для малышей от 3 до 6 лет – специальные тренажеры для них уже закуплены. На очереди мосты через Каменку – они тоже должны соответствовать новому облику города. Июльский тайфун, в результате которого пострадали жители частных домов в районах «Волны», Пади Ободной, ДСУ, заставил еще раз обратить внимание на целесообразность усилий и финансовых вложений по предупреждению таких наводнений. Коммунальники в районах многоэтажной застройки в целом неплохо справились с последствиями стихии. В районах индивидуальной застройки меры должны быть комплексными. Они предусмотрены в городской программе на ближайшие два года. Это и очистка каналов, и ливнестоки вдоль дорог, и отсыпка дорог. К сожалению, мы не вправе компенсировать расходы горожан, понесенные в результате тайфуна. На финансовую поддержку могут рассчитывать застрахованные граждане, а их в числе пострадавших немного. Главным, самым затратным, проектом года станет капитальный ремонт улицы Дальней и объездной дороги до так называемой «американской деревни», докуда асфальтовое покрытие было сделано несколько лет назад. Губернатор края Сергей ДАРЬКИН выделил для этого из краевого бюджета 50 млн рублей. 5 млн рублей поступят из городского бюджета на условиях софинансирования. 55 миллионов предстоит освоить до конца этого года. Сроки реальные – ремонт Дальней уже идет. В этом году будут сделаны асфальтовое покрытие дороги и пешеходные тротуары. На следующий год запланированы работы по освещению. Сдав эту дорогу, мы существенно разгрузим Находкинский проспект, дадим возможность водителям доезжать с одного конца до другого за небольшой промежуток времени. Плюсов много. А к жителям улицы пожелание - принять участие в обустройстве территорий у своих домов. Внешний облик улицы - забота общая.
- Осень - традиционное время подготовки и утверждения бюджета на следующий год. Каким он будет, бюджет- 2010?
- Он останется в значениях нынешнего года по доходам и расходам и сохранит социальную направленность. Для нас по-прежнему будут важны все социальные расходы, развитие и обустройство территории, создание более комфортных условий для жизни, работы и отдыха.
- Первую половину «кризисного» 2009 года Находка прожила относительно благополучно. Осенью на ряде предприятий прошли сокращения. Какие меры принимают городские и краевые власти, чтобы не допустить всплеска социальной напряженности?
- На совещании в Козьмино губернатор отметил, что в Приморье уровень безработицы в два раза ниже, чем в среднем по стране. Для жителей Находки проблема трудоустройства решается гораздо быстрее, чем в других городах края. Хотел бы поблагодарить специалистов краевого учреждения - центра занятости населения, которые предлагают разные варианты трудоустройства, обучения и переобучения. В рыбном порту, например, меняется специфика терминалов и 68 человек в связи с этим попали под сокращение. Но людей не оставили на улице и без средств к существованию. Портовикам предложили пройти переобучение, разные варианты трудоустройства. И такая ситуация по всем коллективам, где грянули кадровые перестановки.
Есть краевая и городская программы борьбы с безработицей, в Находке создана антикризисная комиссия, которая внимательно рассматривает каждый случай сокращений на предприятиях и требует принятия мер по дальнейшему трудоустройству горожан. Повторюсь, но государственные проекты - нефтепорт, нефтеперерабатывающий завод, сухой док, ряд других новых предприятий - дают нам надежду, что безработица нашим гражданам не грозит на многие годы вперед.
- Олег Геннадиевич, за последние два года в наш город с крупными проектами пришли компании мирового уровня, связанные с добычей и переработкой нефти и газа. Как местная власть выстраивает отношения с ними, какие дивиденды дает их присутствие на нашей территории?
- Мы поддерживаем любой легальный бизнес, если он направлен на развитие территории, создание новых рабочих мест, и его деятельность приносит отчисления в бюджет. Можно только приветствовать приход в нашу экономику таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Криор», и ряд других известных в стране и за рубежом инвесторов и застройщиков. Абсолютно правильную позицию занял Сергей Михайлович ДАРЬКИН, потребовав регистрации всех предприятий и филиалов, открывшихся в Приморье, и Находке в том числе, по месту нахождения. В прошлом году строительные компании перечислили в городской бюджет 38 млн рублей. Они строят не только производственные площади, но жилье, социальные объекты и намерены наращивать эти объемы. Новые предприятия – новые отрасли городской экономики, новый имидж города. Находка получает статус центра технологического развития. Владивосток, наоборот, культурного и исторического центра. В этом году, например, впервые с таким с размахом отмечался день нефтяника – столько людей заняты в этом экономическом секторе. В Находке создано производство гелия и кислорода, которые раньше везли сюда издалека, а теперь этими продуктами обеспечим не только внутренний рынок, но и покупателей за рубежом.
- Следующий год для нашего города юбилейный. Началась ли подготовка к торжествам?
- Обязательно. Год вдвойне юбилейный – 60 лет городу и 65 лет Великой Победе. Будем праздновать с размахом. В бюджете следующего года предусматривается финансирование, объявлены конкурсы творческих коллективов, готовятся подарки и сюрпризы. Все в свое время.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ,
газета «Находкинский рабочий»,
29 сентября 2009 г.