Одна горбольница на всех
С 1 января 2012 согласно новому закону о медицинском страховании полномочия оказания медпомощи переходят к субъектам федерации. По всей стране готовится реорганизация учреждений здравоохранения и передача имущества больниц, поликлиник с муниципального на федеральный уровень. К предстоящим переменам готовятся и в Приморье, в конце августа в краевом департаменте состоялось совещание, на котором были оговорены все вопросы реорганизации лечебных учреждений.
– На территории Приморья останутся несколько крупных учреждений, - рассказал на пресс-конференции начальник управления здравоохранения администрации Находкинского городского округа Игорь ПОНИТАЕВ. – С 1 января следующего года здравоохранение округа будет представлено тремя юридическими лицами: городской больницей, скорой медицинской помощью и автономной стоматологией. Городская больница будет объединять семь имеющихся в округе учреждений здравоохранения: все детские и взрослые поликлиники, роддом, больницу п. Южно-Морского и централизованную бухгалтерию. ЛПУ будут являться филиалами.
По сути для обычного пациента ничего не изменится, точно также по медицинскому полису он получит тот объем медицинской помощи, который предусмотрен стандартами ФОМС. Не исключено, что даже выиграет. Как обещает Игорь Викторович, теперь не придется ехать к узкому специалисту, которого нет в вашей поликлинике, из одного района города в другой. Наоборот, будет рассматриваться возможность поочередного приема врачами в разных учреждениях.
– Вновь созданное учреждение – городская больница – является преемником обязательств всех лечебных учреждений и юридически несет ответственность по договорам, которые уже заключены, – рассказывает Игорь Викторович. – И мы продолжаем работать по всем тем федеральным программам, в которых уже участвуем.
Например, благодаря программе модернизации здравоохранения находкинские больницы уже «заработали» 16 млн. рублей, из которых более 13 млн. пойдут на повышение заработной платы врачам и медсестрам.
Как это удалось? Дело в том, что раньше врачи работали по стандартам оказания медицинской помощи Приморского края, которые и оплачивал ФОМС. Внедрение в округе федеральных стандартов по направлениям – кардиология, травматология, пульмонология, неврология позволило за каждого пролеченного больного получить от государства от 40 до 120 тысяч рублей. Из этих денег 96% пойдет на увеличение заработной платы медикам. Федеральные стандарты предполагают, что у нас больного лечат точно также и в таких же условиях, как в Москве, Новосибирске или Казани. Как изменилась за последнее время городская больница видно каждому горожанину. До конца года это самое крупное лечебное учреждение Находки получит еще 14 млн. рублей на ремонт, обновление ожидает пульмонологию и гинекологию.
– Новые стандарты предполагают и развитие высокотехнологичных методов лечения, мы должны стремиться к тому, чтобы наши пациенты как можно быстрее вставали на ноги и уходили на долечивание. Если раньше после сложных переломов больные по 3-4 месяца лежали на вытяжении, то сегодня использование специальных методик позволяет больному уже на третьей неделе покидать больницу, - продолжает Игорь Викторович. Правда, пока в Находке откладывается проект «Электронная регистратура» для поликлиник, сейчас идет его обкатка в Москве. Хотя в Артеме два медучреждения уже работает по этой программе.
Но самой большой проблемой для здравоохранения остается нехватка кадров. Недостаток врачей ощущается и в больницах, и в поликлиниках. Решить ее можно повышением зарплат и обеспечением жилья. Сегодня бывшие помещения 1-ого и 2-ого отделений милиции решено отдать под жилье работникам социальной сферы.
По мнению И. Понитаева грядущие перемены пойдут только на пользу нашему здравоохранению и повысят качество медицинской помощи.
Галина НАДЕЖДИНА,
газета «РИО Панорама», 21 сентября 2011 г.
|