Олег Колядин: Любой успех создается людьми
Составляя вопросы на традиционное в канун Нового года интервью с главой городского округа Олегом Колядиным, трудно было определить приоритетность событий, о которых можно еще раз вспомнить на финише года. Столько всего интересного и важного случилось и свершилось в Находке за это время. И по каждому глава свое мнение уже высказывал. Поэтому главными для нынешней декабрьской встречи стали темы, которые, судя по откликам горожан и письмам читателей, напрямую связаны с людьми.
- Олег Геннадиевич, каким, на ваш взгляд, был для Находки уходящий 2011 год? Чего в нем было больше, все ли планы удалось реализовать?
- Практически все поставленные задачи выполнены. Конечно, всегда хочется сделать больше, но, тем не менее, очень много сделано по ремонту дорог, как никогда много средств освоено на ремонте придомовых территорий. К сожалению, не так активно удалось поучаствовать в программе по приведению в порядок многоквартирных домов – все два миллиарда рублей, выделенных Приморью, были направлены во Владивосток, который в преддверии саммита стран АТЭС преображается. Губернатор пообещал в следующем году приоритет сделать в пользу муниципальных образований. По школам и детсадам все намеченное выполнено. Продолжается замена окон на пластиковые, установка теплосчетчиков, что позволило по некоторым образовательным учреждениям сократить расходы на треть. Учет потребления тепла, воды, света должен вестись и по жилым домам.
В здравоохранении произошло объединение лечебных учреждений в единый комплекс – с января следующего года они переходят в краевое подчинение и финансирование. Это, считаю, правильное решение – российские граждане и в Москве, и в Находке, и в Партизанске хотят получать комплекс качественных медицинских услуг в полном объеме. Это возможно только при федеральном финансировании. Планово работали учреждения культуры. Достойно выступают спортивные коллективы.
Следует отметить коллектив ООО «Зеленое хозяйство», получившего Гран-при во Всероссийском конкурсе. Находка в этом году заняла третье место в конкурсе на самый благоустроенный город России – итоги подводились по многим показателям.
Год был трудным, легко ничего не давалось. Мы понимаем, что нельзя решить все сиюминутно. С 90-х годов страна меняется, наше государство постепенно становится уважаемым на мировом уровне. 20 лет не тот срок, чтобы изменить все кардинально. Но я доволен преобразованиями в городе. Свое 15-летие, например, отмечает в эти дни одно из лучших высших учебных заведений – Находкинский филиал ВГУЭС. Большая часть его выпускников, хорошо подготовленных специалистов по многим направлениям, остается жить и работать в Находке. Это хорошая тенденция.
- В этом году многие события и в политике, и в экономике очень взволновали россиян. Что за эти 12 месяцев заставило Вас испытать сильные эмоции?
- По накалу эмоций самые сильные связаны с городом. За год произошло много значимых событий во многих областях – экономике, социальной сфере, ЖКХ. Они наглядное подтверждение, что на территории ситуация стабильная, динамичная и перспективная. Сегодня можно констатировать, что ни по одному направлению нет движения назад. Только вперед. В город пришел и успешно развивается крупный социально ответственный бизнес, внесены изменения в генеральный план, предусматривающий освоение новых земельных участков под промышленные и социальные проекты. Перечислять можно долго. К позитивным переменам отношу и такой малый пример, как первый выпуск кадетов. Первый кадетский класс был создан в школе №7, сейчас они есть уже в пяти школах. На их базе ведется комплексное обучение и воспитание подрастающего поколения. Я встречался с ребятами, и их настрой быть полезными обществу лично меня обнадеживает. Не зря были наши усилия по созданию таких специализированных классов, привлечению к подготовке кадетов лучших специалистов.
И как не вспомнить еще об одном важнейшем событии – золотые купола в канун дня рождения города увенчали строящийся храм Казанской иконы Божьей матери на сопке Тобольской. Там еще много надо сделать, но он уже действует. Храм – символ того, что это город, оберегаемый Богом. И с этого благословения начинаются и продолжаются наши новые надежды на будущее.
- В ряду значимых событий года – первый визит в наш город руководства федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. На встрече Вы подтвердили готовность участвовать в новых проектах по строительству жилья экономкласса на условиях софинансирования. На какой результат город вправе рассчитывать?
- Давайте вспомним середину 90-х годов, когда после распада Советского Союза многие предприятия были остановлены и жилищное строительство практически не велось. С 2004 года ситуация стала меняться, и мы постепенно наращивали темпы строительства жилья. Наш первый результат – 20 тыс. кв. метров. Сейчас стабильно ежегодно в Находке сдаются более 60 тыс. кв. метров. С приходом в город федерального Фонда появляется возможность решить проблемы получения недорогого жилья всем желающим, начать переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечить квартирами льготников. С 2012 года мы намерены активно в этом вопросе поработать.
Жилищное строительство – показатель развития и роста города. Есть и другая положительная тенденция – выравнивается демографическая ситуация. И это очень важно. Больше браков заключается, больше детей рождается, а значит, потребность в новом жилье будет только расти. Программа Фонда ориентирована, в первую очередь, на работников бюджетных учреждений – учителей, врачей, других категорий. В доступном жилье сегодня нуждаются многие горожане, в том числе приезжающие для работы в Находку. А потребность в кадрах есть на многих новых предприятиях. После визита руководства Фонда мы подготовили и направили в его адрес весь пакет документов, готовы предоставить для строительства несколько земельных участков, включая федеральные земли.
- В каменные берега одевается река Каменка – сбывается мечта многих поколений находкинцев. Есть и другая мечта – сделать территорию озера Соленого местом культурного и спортивного отдыха. Каковы планы городской администрации по его освоению?
- Проектные организации уже подготовили такие проекты. К ним приступим, как только закончим все работы на Каменке. Укрепляя берега реки, мы решаем две задачи. Первая – эстетическая, вторая – снижение опасности затопления прибрежных участков. Озеро Соленое – тоже очень интересный природный объект, который можно хорошо и красиво обустроить.
В следующем году продолжим заниматься и другим проектом – благоустройством территории возле озера Рица и созданием там еще одного центра отдыха для горожан. С завершением асфальтирования объездной дороги до этого района станет проще и быстрее добираться. В общем, планов громадье.
- Подводя итоги года, Вы уже упомянули об объединении медицинских учреждений. Ваше мнение, чего в нем больше – плюсов или минусов? И каким образом в этом случае администрация будет работать с обращениями населения, связанными с недостатками в медицинском обслуживании? Горожане надеются, что вы их не бросите.
- Важнейший плюс объединения – увеличение финансирования из вышестоящих бюджетов. В этом году мы смогли освоить более 100 млн рублей краевых и федеральных средств на ремонте и реконструкции городской больницы, других лечебных учреждений. Это позволит передать их в край в надлежащем состоянии, исключить сбои в работе на переходном этапе становления в новом статусе. Город тоже внес значительный вклад из местного бюджета, деньги пошли на ремонт помещений, благоустройство и асфальтирование прилегающих территорий. С января центральная больница заработает в новом режиме. Январь – месяц сложный, праздничный, травматичный. Мы к нему подготовились, сделан, например, запас медикаментов.
Что же касается работы с обращениями в следующем году, то приведу пример по отделу социальной защиты населения. Это тоже структура краевая, но, несмотря на это, мы работаем с ним в тесном взаимодействии, еженедельно его специалисты отчитываются в администрации о делах, вместе решаем поступающие вопросы от горожан. Точно также договорились работать и в здравоохранении. Директор центральной больницы будет еженедельно присутствовать на наших планерках, сообща планируем рассматривать обращения.
А вот финансовая поддержка из местного бюджета в следующем году исключена – закон не позволит, т.к. это уже собственность края. Будем привлекать для решения возникающих проблем депутатов от Находки в краевом парламенте – Руслана Маноконова и Галуста Ахояна. Они возглавляют в Законодательном собрании комитет по бюджету и финансам. Есть еще один наш депутат по региональному списку – Петр Савчук. Есть кому нам помочь.
- Через два месяца истекает срок полномочий депутатов городской думы четвертого созыва. Как Вы оцениваете результаты взаимодействия исполнительной власти города с народными избранниками на протяжении пяти лет?
- Хочу выразить им благодарность. Глава не имеет права потратить даже копейку без согласования с депутатами. И они всегда практически единогласно поддерживали наши инициативы и предложения. В марте следующего года выборы в думу пройдут по другой схеме: 13 – депутатов-одномандатников, 15 – по партийным спискам. И это вызывает некоторое беспокойство, ведь у оппозиционных партий зачастую эмоции преобладают над здравым смыслом, у них свое видение перспектив. А нам нужна стабильность, дальнейшее развитие. В городскую думу, я уверен, должны прийти единомышленники, одна команда. Большая задача стоит перед нами, перед жителями округа – избрать людей думающих, трезво мыслящих, креативных. Они могут быть из разных партий, но люди не случайные.
- Представляя в Находке службу Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, хотела бы уточнить – что Вы считаете наиболее важным в политике исполнительного органа власти по соблюдению законности и защите прав граждан? Какие меры предпринимаются, чтобы повысить ответственность муниципальных служащих в работе с обращениями горожан?
- В каждом человеке нужно воспитывать уважение к закону. И когда что-то делается не по закону, нужно принимать меры. Я расстался с одним из работников администрации только по той причине, что он небрежно, не вникая в проблемы, рассматривал обращения граждан. С таким подходом это не его работа. Он может работать где угодно, но не с людьми, которых не слышит. И это принципиальная позиция. С другой стороны, и граждане должны уважать закон. Не всегда это происходит. Сегодня у нас 1400 очередников-льготников на получение жилья. Но когда приходит один инвалид и просит решить его проблему, минуя других, впереди стоящих, то это неправильно. При этом он еще и жалуется на администрацию, усматривая в таком отказе нарушение своих прав. Та же ситуация и по предоставлению мест в детские дошкольные учреждения. Сегодня у нас эта процедура прозрачна, встать на учет можно даже через Интернет. В Находке самая маленькая очередь на предоставление мест в детских садах. Но, тем не менее, на нас все равно жалуются – те, кто порой даже не зарегистрирован как нуждающийся. А пишут даже в Москву, требуя наказать «бездушных» чиновников.
Я не пойду на нарушение закона ни при каких обстоятельствах. Это моя твердая позиция. Неисполнение закона повредит кому-то, кто на самом деле имеет право на помощь и участие. Права человека были и есть. В советские годы в плане решения бытовых проблем было много хорошего. Партия брала на себя не свойственные ей обязанности, предоставляя жилье, работу, места в садах и т.д. Сегодня ситуация иная. Права сохранены, но условия их гарантии иные. Об этом нужно помнить.
- Олег Геннадиевич, на ваш взгляд, кто или что в большей степени составляет гордость Находки?
- Все материальные богатства, предприятия создаются людьми. Творческими, умными, талантливыми, инициативными. Спецморнефтепорт Козьмино построен нашими предприятиями, и сегодня мы им гордимся. Восточным и торговым портами можно любоваться часами, наблюдая за слаженной работой большого механизма. А знаковых мест в Находке много, и с каждым годом их становится все больше. Это храм на сопке Тобольской, куда на крестный ход приходят тысячи горожан, или первая в Приморье мечеть. Во Врангеле под новый год открывается свой кинотеатр – тоже знаковое событие, о котором так долго мечтали жители этого поселка. За каждым – труд многих и многих людей. Мечты горожан постепенно исполняются. Планов на будущий год тоже много.
- Какие традиции встречи Нового года существуют в Вашей семье? Как планируете проводить праздники в этом году?
- Главная традиция – встречать Новый год дома, с родными и близкими людьми. И под бой кремлевских курантов загадывать желания. С Новым годом!
Наталья Вотчал, газета «Находкинский рабочий», 30 декабря 2011 г.
|