За добро памятью платят
Виктор ГНЕЗДИЛОВ – рекордсмен, возглавлял город 17 лет – с 1987-го по 2004 годы. В том числе в самые трудные перестроечные времена, когда шаром покати было не только на полках магазинов, но и в городском бюджете. Ныне Виктор Семенович – директор находкинского филиала саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Приморского края». (Для справки: это некоммерческое партнерство – координирующее звено в своей отрасли, занимается выдачей допусков и контролем качества работ, повышением профессионального уровня персонала и т.д.)
Приходил на помощь «гнездилин»
Наша встреча состоялась накануне Дня города, поэтому поневоле вспомнилось 50-летие Находки, когда на стадионе «Водник» перед зрителями прошлись празднично украшенные колонны 15 предприятий. И все чувствовали, что в этих мгновениях, как и в митинге в честь Дня Победы, заключается единство нашего народа. Почему сейчас не отдают дань традициям? Виктор Семенович объясняет просто:
- В Хабаровске демонстрации проводятся до сих пор. И весь секрет в том, что мэр города и губернатор – из советского прошлого. А ДАРЬКИН, каким бы он ни был молодым и харизматичным, в самом начале своего руководства отмахнулся от этого «пережитка прошлого». Так по указке сверху поступили и на местах, в городах Приморья. А сейчас, как говорится, можно и перестроиться: проводить 9 мая и День города так, чтобы это чувствовалось в каждом микрорайоне, дошло до сердца каждого жителя. Иначе, если упустим традицию, и праздники как таковые со временем исчезнут.
И кому, спрашивает он, помешали комсомол и пионерия? Пусть они назывались бы по-другому, но молодежи всегда нужна некая организация, цементирующая их сила. Не случайно в Находке в 1992 году был создан комитет по делам молодежи, а через год Москва взяла за основу постановление главы нашей администрации при создании таких структур в России. Получается, Виктор Гнездилов, как и большинство представителей среднего и старшего поколений, - из времен СССР. Откуда ему еще быть? Помнит, как в приватизационные и постперестроечные времена разваливались заводы, российские города постепенно ветшали, бюджеты российских городов были мизерными. Ямы на дорогах в Находке замазывали глиноземом, его в народе «гнездилином» называли. Шутки шутками, но этот опыт переняли в Приморье и за его пределами. Что еще оставалось делать, если денег на развитие ЖКХ не было? И даже для этих «крох» приходилось забирать деньги у управлений соцзащиты и здравоохранения. Сейчас с финансированием гораздо проще. Бывший градоначальник отмечает позитивные перемены: город чистый и опрятный, дороги прокладываются и ремонтируются. Вузовское образование непосредственно в Находке позволило накопить свой кадровый потенциал.
- Пусть говорят, что менеджеры, юристы и другие кующиеся годами специалисты Находке не нужны, мол, работы для них нет. Я же считаю, что за пять лет учебы наши местные ребята получают багаж знаний, потом сами или с помощью родителей устраиваются на работу, пусть даже за пределами Находки. У нас к тому же за время работы вузов появился свой научный потенциал. Жаль лишь, что развалилось профтехобразование. На тех же стройках каменщиков дефицит, а сварщиков набирают по всей стране, чтобы в Приморье прокладывать газопровод.
Почему нет улицы Небелло?
История города – это, прежде всего, люди. Гнездилов добрым словом вспоминает о Виталии НЕБЕЛЛО, который был замечательным директором. Из руководителей старой «закваски» ценит Анатолия КОЛЕСНИЧЕНКО, Карла ИСАКОВИЧА, Вацлава МАЛАХОВСКОГО, Евгения ЧИЖА, Инессу ПЕСТЕРЕВУ, которая сохранила для своего «Комплекса» традиции прошлого. Сергей КУШНАРЕВ из Восточного порта поддерживает поселок. Из рабочих Гнездилов добрым словом вспоминает бригадира НСРЗ Леонида СИДОРЧУКА, братьев-водолазов ТЫРТЫШНЫХ, строителя Гурия КРЫЛОВА.
Но почему их имена остались в прошлом и не значатся, например, в топонимике города? Оказывается, В 1994 году горисполком принимал постановление о переименовании в честь Виталия НЕБЕЛЛО улицы Юбилейной. Было решение и об увековечивании имени Степана ГЕЙЦА, тоже директора ПСРЗ. Но депутаты, по словам Гнездилова, не захотели перекраивать городскую карту, выделять деньги на смену табличек, адресов и т. д. Поневоле находкинцы забудут тех, кто достоин уважения. Например, в списке почетных жителей врач Владимир ИВАНОВ на днях стал пятидесятым по счету. Причем большинство в этом полузабытом перечне – руководители. Безусловно, каждый из них достоин той или иной награды, но в той же Москве с 1917 года почетными гражданами стали всего 13 человек. Дело, оказывается, не в звании, а в общественном признании.
Валерий БЕЛЬЦОВ,
газета «РИО Панорама», 16 мая 2012 г.
|