АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Сделай Приморье Лучше
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

ВПЕРЕД, НАХОДКА!

 

Глава Находки Олег КОЛЯДИН18 мая, Находке исполнилось 63 года. В череде длинных майских праздников День города  своей значимости не потерял. К нему давно и тщательно готовились. Задача у всех участников  предстоящих торжеств одна - весь день всем, кто не усидит дома и отправится на улицу Ленинскую, должно быть весело, интересно и по-настоящему празднично. Канун  знаменательной  даты - время подвести некоторые итоги, обозначить самое важное  в пролетевшем годовом отрезке времени. Что мы и сделали с главой Находкинского городского округа Олегом КОЛЯДИНЫМ.

 

- Олег Геннадиевич, в январе 2013 года вы избраны  председателем Совета глав муниципальных образований  Приморья. Что изменилось в связи с этим в вашем рабочем расписании? В чем, на ваш взгляд, значимость этого органа в плане развития территорий края?

 

- Совет был создан более 10 лет назад. Находка председательствует в нем второй раз.  В первые два года им руководил мэр Виктор Семенович ГНЕЗДИЛОВ, последние восемь лет - глава Уссурийского городского округа Сергей РУДИЦА. Он действует на общественных началах и объединяет почти 130 муниципальных образований краягородских, районных, сельских, поселковых. За последние несколько лет в его структуре было создано несколько  общественных   консультаций по отдельным направлениям, в первую очередь - с юридической точки зрения. Меняется федеральное законодательство,  приняты новые государственные программы, идут перемены на уровне местного самоуправления.

 

Нужно учитывать и тот факт, что состав нашего общественного объединения меняется и у  его членовразный опыт руководства территориями. Есть руководители, которые избираются жителями  по нескольку раз и они многие годы являются его членами, и есть новички, кто   в этом статусе впервые.  Начинать всегда очень сложно.  Поэтому для них очень важна не только официальная  информация, а советы, консультации более опытных коллег, возможность познакомиться с решением аналогичных ситуаций на местах. Для этого мы не раз встречались и знакомились с наработками исполнительных органов власти Уссурийска, Артема. В первую очередь - по проблемам в  ЖКХ.

 

Независимо от стажа членства Совет был и остается открытой для всех площадкой обмена мнениями, школой обучения - как нужно и можно решать сложные вопросы, трудные ситуации,  которые рождаются и возникают каждый день,  использовать уже  накопленный  опыт  в других городах и районах,  выстраивать работу  на местах, взаимодействовать. Десятки тем для коллективного обсуждения.  Принять правильное решение, не допустить серьезных ошибок, учесть уже имеющийся опыт,  получить быстрый совет и рекомендации коллег и  специалистов, работать в тесном контакте - вот что дает формат Совета. И роль его была, есть и  будет очень значимой и ответственной.

 

На заседаниях обсуждаются важнейшие вопросы. Ряд из них напрямую связан с  выполнением на местном уровне государственных программ, многие из  которых, как подчеркнул на недавнем совещании Владимир ПУТИН, плохо проработаны и не учитывают реальную ситуацию в городах и районах. Нестыковки, неразбериха, недостаток финансирования на местном уровне бьют более всего.

 

В этом году на повестке дня - обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками. Для всех муниципальных образований это сложный вопрос. Затраты на оформление пакета документов по каждому участку ложатся на местные бюджеты, а возможности городов и районов разные. В федеральном бюджете средства на компенсацию затрат не предусмотрены. Мы встречаемся, чтобы сообща найти варианты решения поставленной задачи. Хотя уже и сегодня очевидно, что для большинства многодетных семей строительство собственного домавопрос открытый.

 

Несколько лет назад было начато хорошее делообеспечение  жильем ветеранов войны, предоставление им бесплатно благоустроенных квартир. Уже тогда Совет, с учетом пожеланий самих фронтовиков, обращался в различные федеральные инстанции с предложением рассмотреть возможность выделения необходимых  средств на ремонт имеющихся у них индивидуальных домов.   Эта тема актуальна и сегодня. 

Еще одна важнейшая темаповышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений, работникам культуры. В местных бюджетах такие расходы не были предусмотрены. Поэтому вопросов много. Перед каждым заседанием идут консультации  со специалистами  краевой администрации, федеральных служб,  встречи с другими главами. Так что должность председателя  Советазатратная по времени и вложенной  энергетике.

 

- По итогам 2012 года Находка  вошла в тройку портовых городов России по объему грузопереработки59,7 млн тонн грузов. Есть ли предпосылки сохранить лидерство на ближайшие годы?

 

- Модернизация действующих портов, строительство новых портовых сооружений - важнейшие направления развития округа. Уже началось строительство третьей очереди Восточного порта с увеличением мощностей на 20 млн тонн угля в год, нового предприятия  «Терминал Астафьева» с объемом переработки до семи миллионов тонн угля в год  - на базе ЖБФ строится  перегрузочный комплекс закрытого типа.  Это единственный пока в крае инвестиционный реализуемый проект саммита АТЭС во Владивостоке. Утвержден проект модернизации причалов ЕВРАЗ - Находкинского морского торгового порта, предусматривающий не только значительное увеличение мощностей  по переработке угля, но и максимальное снижение вредного воздействия на окружающую среду. Находка сегодня третья в рейтинге крупнейших портов России. В недалекой перспективе имеем все шансы стать портовым городом1.

 

Олег Геннадиевич, образовательные учреждения Находки стали в марте победителями на российском  образовательном форуме в Москве. Какие перемены в этой  сфере вы обозначили бы как главные?

 

- Два года подряд главные награды форума получают кадетские классы школы7 «Эдельвейс» и детское дошкольное учреждение60, расположенные в Северном микрорайоне и тесно связанные друг с другом. Они работают в обстановке  взаимопонимания и взаимодействия, воспитывая творческих, физически сильных, инициативных граждан. Выпускники детсада  приходят в первый класс этой школы , а, повзрослев, пополняют ряды кадетов.

 

Старшеклассники, а с нынешнего года уже школьники  пятого класса,  получают массу знаний и навыков, необходимых для спасателей. Конечно, не все выпускники станут ими. Но пройдут отличную физическую подготовку, научатся преодолевать трудности, дружить. Они проходят суровые испытания и с честью их выдерживают. И живут по принципу «Один за всех и все за одного» под  девизом, начертанным на знамени спасателей, «Спаси себя и другого спаси».

 

Благородная идея, заложенная в юные души в стенах школы, уже не забудется никогда. И это главное. Патриотическое воспитание подрастающего поколенияважнейшая составляющая кадетского движения, давшего старт создания  аналогичных классов в других школах города. По их примеру успешно действуют  классы МВД, спецназа, таможни, в которых ребята успешно учатся и проходят отличную подготовку. 9 Мая  наши кадеты прошли на параде в одном строю с пограничниками. Отлично прошли.  Наш опыт стараются перенять другие города от Владивостока до Москвы. Огромная благодарность руководителям этих учреждений за вдохновение, творчество, инициативность и неустанность.

 

На летние месяцы традиционно приходится основной объем по  благоустройству и дорожному ремонту. Какие значимые проекты будут реализованы в предстоящий период?

 

- Продолжим благоустройство района озера Рица, чтобы отдых приносил радость. Здесь запланировано строительство пешеходной  и беговой дорожек. В прошлом году мы снесли старое здание ГИБДД на «Волне», подготовили проект нового морского сквера возле здания филиала ВГУЭС. Его создание уже началось. Большой объем дорожных работ запланирован на Находкинском проспекте в районе Рыбного порта с обустройством пешеходной зоны. Значительный вклад в благоустройство города вносят крупные предприятия Находки. Спецморнефтепорт Козьмино, «Терминал Астафьева», ЗАО «ВНХК» выделяют на эти цели серьезные вложения. Примечательно, что строительство новых жилых многоэтажных домов в городе  неразрывно означает и обустройство прилегающих территорий. Продолжится обустройство пляжных зон и создание новых баз отдыха на морском побережье. Находка традиционно принимает в этот период гостей со всего Дальнего Востока.

 

- В этом году  администрация вплотную занялась решением вопроса переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  При утверждении бюджета на эти цели предусмотрены средства. Что будет сделано в этом направлении?

 

Государственная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья рассчитана на три года. Сегодня предлагается увеличить срок её действия.  Находка должна  стать её участникомвсе документы были своевременно подготовлены и направлены  в Москву для утверждения. Надеемся, что все получится.

В городе жилья, которое нужно просто снести, много. Очень хочется помочь людям получить благоустроенные квартиры. А на месте сносов  начать строительство современных многоэтажных домов. Проекты новых микрорайонов наши архитекторы уже подготовили. Первый этап - 2013 год. В бюджете на условиях софинансирования на эти цели предусмотрено 80 млн рублей. Еще 160 млн рублей  должны дать краевой и федеральный бюджеты.

 

- Олег Геннадиевич, возвращаясь к празднику, что пожелаете жителям Находки?

 

- День рождения города - праздник для всех горожан. От всей души желаю здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, достойной заработной платы! Пусть наш молодой и красивый город растет и развивается. С праздником, дорогие находкинцы!

 

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ,

газета «Находкинский рабочий»

 

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ