АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Сделай Приморье Лучше
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации

 

 

 

Максим Мельников: - Экологом может стать каждый

Вы заметили, как за последние годы изменилось отношение людей к своим дворам? Тут и там появляются обустроенные клумбы, забавные садовые скульптуры. Это, конечно, здорово. Но не все так просто: оказывается, посадив дерево возле подъезда, можно стать… нарушителем экологического законодательства! Почему? О чем еще должны знать жители города, чтобы быть настоящими друзьями природы? Об этом читателям «РИО» рассказал начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Максим Мельников.

- Максим Александрович, Вы уже 11 лет работаете в сфере экологии. На Ваш взгляд, действительно ли меняется ли экологическое сознание наших земляков?

- Позитивные сдвиги есть: организации, волонтеры, предприниматели все больше хотят участвовать в экологических акциях, десантах. В этом году к нам обратились с такими предложениями компания «Кока-кола», Налоговая служба, организация инвалидов детства. Во многих наших акциях традиционно принимает активное участие компания «РН-Находканефтепродукт».

Из общественных организаций Находки наиболее действенно на сегодня волонтерское движение «Экопатруль». Это взрослые люди, которые собираются в свободное от работы время, очищают лесные зоны, «ничейные» побережья и другие территории общего пользования - например, видовую площадку на объездной дороге рядом с «Американской деревней».

Отдел экологии помогает волонтерам с организацией вывоза мусора, мы также предоставляем мешки, грабли, перчатки. Все это, кстати, приобретается на средства предпринимателей, которые тоже хотят участвовать в добром деле. У «Экопатруля» есть странички в соцсетях, так что можно присоединяться к их акциям. Экологом при желании может стать каждый. Работы всем хватит. В мае Находка присоединилась ко всероссийской акции «Зеленая Весна» - убрали больше 10 кубометров мусора в бухте Читувай. А всего за 2014 год с находкинских пляжей мы вывезли больше 200 кубометров мусора.

- С 2006 года Находка участвует в программе Международных исследований побережья Тихого океана с привлечением школьников. Для чего это делается, есть ли какие-то итоги?

- В программе участвуют Россия, Япония, Корея и Китай. На специально отведенных участках собираются раздельно отходы, взвешиваются, разделяются по происхождению (местные либо принесенные с моря). Эти сведения сводим в единую таблицу и отправляем в Японию. Мы регулярно участвуем в отчетных мероприятиях программы, видим слайды с побережий других стран. Как оказалось, наше побережье на самом деле намного чище, чем у соседей. За последние годы объем и состав загрязнений не увеличился, что радует, но и не уменьшился. Есть над чем нам всем работать.

- Какие самые главные вещи должен знать обычный житель города, чтобы не навредить экологии?

- Если вкратце – не вырубать деревья без специального разрешения, не сжигать отходы, не мыть автомобили в неположенных местах, увозить с собой мусор с мест отдыха, пляжей, не бросать непотушенные окурки, хорошо заливать за собой костры.

- Поясните, а какие отходы нельзя сжигать?

- Любое сжигание отходов – листвы, а тем более мусора, пластика, резины – запрещено. Это вредно для здоровья. Обратите внимание, сейчас дворники не сжигают, а собирают листву в мешки.

- Как наказывают нарушителей? Например, за незаконную вырубку деревьев?

- За это предусмотрена ответственность не только административным, но и уголовным кодексом, статьей 260 УК РФ. Ежегодно при нашем участии расследуются до десятка таких дел. Наказание, предусмотренное этой статьей – штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка виновного на период до 3 лет. Либо принудительные работы на срок до 2-х лет со штрафом 100-200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2-х лет со штрафом от 100 тыс рублей.

Но не все знают, что Правилами благоустройства запрещена не только вырубка, но и самовольная посадка зеленых насаждений. Прежде чем посадить дерево или кустарник, это нужно согласовать с управляющей компанией и снабжающими организациями (это Водоканал, Примтеплоэнерго, Горэлектросеть, телефонные компании).

- Почему? Что страшного произойдет, если мы с соседями на субботнике посадим деревья?

- Если сделать это, не имея проекта, уже выросшие деревья начинают повреждать сети под землей. Либо эксплуатирующие организации хотят заменить старые сети, для чего приходится срубить деревья. А люди, которые их сажали десятки лет назад, выходят на защиту «зеленых друзей» со слезами на глазах. Чтобы таких ситуаций не происходило, нужно не нарушать установленные нормы и правила. Так что за самовольную посадку деревьев тоже грозит административная ответственность. Это актуальная тема, учитывая, что жители стали часто обращаться с предложениями самим благоустраивать свои дворы и  микрорайоны.

- Интересно, встречались ли на вашей памяти «рецидивисты» - злостные нарушители экологического законодательства?

- Одного штрафа, как правило, достаточно - наказание рублем на сегодня самая действенная мера.

- Вернемся к вырубке: она ведь бывает и законной? Например, если получил участок и нужно его раскорчевать?

- Конечно, есть ситуации, при которых дается разрешение на вырубку. Нужно обратиться в наш отдел (он расположен в здании управления архитектуры, ул. Школьная, 18). Наш специалист выезжает и осматривает место проведения работ, фиксирует количество деревьев и кустарников, проверяет мощность плодородного слоя. После оплаты за вред зеленым насаждениям выдается разрешение на вырубку.

- А владелец участка обязан восстанавливать то, что повредил? Например, посадить вокруг такое же количество деревьев?

- Эта оплата и есть восстановительная стоимость природных и земельных ресурсов - сколько надо потратить, чтобы посадить такое же дерево. Специальными службами в городе ведутся новые посадки деревьев, кустов, цветников. Ежегодно какая-то улица Находки озеленяется.

- А если жалко срубать дерево, есть ли такая возможность выкопать его с корнями и пересадить в другое место?

- Да, можно это сделать. В этом случае вы заплатите 50 проц. восстановительной стоимости - потому что приживаемость взрослых деревьев 50 на 50. Для проведения самой пересадки можно обратиться в специализированные организации.

- Ведется ли сейчас экологическое просвещение детей, подростков?

- И управление образования, и наш отдел регулярно проводят совместные мероприятия с образовательными учреждениями. В этом году, например, провели открытые «Уроки природолюбия» - показывали мультфильмы и документальные ленты о загрязнении планеты, учили детей, как правильно обращаться с отходами. Вместе со школьниками сажаем деревья, в детском саду №5 высаживали с детьми цветы на клумбах, а заодно говорили о правилах поведения в лесу. Кстати, малыши иногда лучше взрослых знают эти правила. Так что на будущее мы смотрим с оптимизмом.

Газета «РИО-Панорама» 18 ноября 2015 г.

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ